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31/março – Dia da Saúde e da Nutrição

No dia 31 de março é celebrado o Dia da Saúde e da Nutrição no Brasil. Essa data faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde. O principal objetivo dessa celebração é incentivar a população a adotar bons hábitos no seu dia a dia e saber mais sobre a importância de cuidar da saúde por meio da alimentação.

Ter em mente que uma alimentação saudável é mais do que apenas se preocupar com a estética do corpo, mas principalmente como uma alimentação equilibrada contribui para o bom funcionamento do seu organismo.

Confira a seguir algumas informações importantes sobre como colocar em prática hábitos alimentares mais saudáveis.

Importância da nutrição na saúde

Quando pensamos em alimentação saudável, logo fazemos uma associação ao bem-estar. Com o cenário atual, é muito comum que as pessoas esqueçam de colocar em prática essa ação, principalmente pela correria do dia a dia em suas rotinas de trabalho e estudo.

No entanto, priorizar a mudança de hábitos alimentares tem sido uma das maiores preocupações de médicos e especialistas no assunto para que os indivíduos tenham uma melhor qualidade de vida.

Adotar novas posturas, quando alinhadas a uma boa alimentação, como a prática de atividades físicas, por exemplo, pode contribuir para a melhora da saúde, além de evitar problemas como hipertensão, obesidade, alterações no colesterol ou glicose, por exemplo.

O consumo de alimentos industrializados como biscoitos, refrigerantes, fast food e outros, quando associados à baixa ingestão de legumes, frutas, verduras, cereais integrais e leguminosas tende a ser prejudicial para o organismo com o passar do tempo.

É essencial priorizar a ingestão de alimentos saudáveis no seu dia a dia, pois além de nutrirem o seu corpo, eles também são capazes de oferecer proteínas, carboidratos e gorduras boas, contribuindo para a manutenção da sua saúde.

Inclua na sua alimentação

Vitamina C – recomenda-se o consumo diário de laranja, limão, acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, melancia, salsinha e pimentão vermelho.

Vitamina D – fora a exposição à luz solar, é recomendado o consumo de pratos com fígado, gema de ovo, peixes e alimentos derivados do leite.

Ômega 3 – presente no azeite e em peixes como sardinha, atum e salmão, ajuda na redução de triglicérides (gorduras) e impede o surgimento de inflamações arteriais e doenças cardíacas.

Oleaginosas – nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) possuem muita vitamina E e zinco, benéficos principalmente no combate o enfraquecimento do sistema imunológico.

Vegetais escuros – alimentos como espinafre, couve e brócolis são repletos de ácido fólico (vitamina B9) que estimula a formação de células sanguíneas, como hemácias e glóbulos brancos, e atua na prevenção de doenças que atingem o cérebro como, por exemplo, o mal de Alzheimer.

Hábitos que podem ajudar na manutenção da saúde

Além de mudar os hábitos alimentares consumindo uma grande variedade de alimentos que proporcionem a absorção de nutrientes para o seu corpo, é importante dar atenção à construção de outras práticas também.

Confira a seguir quais delas podem te ajudar na manutenção da sua saúde:

– Fazer refeições com calma e mastigar bem os alimentos;

– Ter horários para as refeições;

– Aumentar o consumo de água;

– Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;

– Ter uma boa noite de sono;

– Praticar atividades físicas regularmente, seguindo orientações médicas;

– Reduzir o consumo de álcool e outras drogas ilícitas;

– Manter os exames em dia;

– Evitar o consumo excessivo de alimentos calóricos e industrializados;

– Aprender a ler os rótulos dos alimentos.

A construção desses hábitos pode contribuir para o bom funcionamento do seu organismo. Coloque-os em prática e veja os resultados incríveis refletindo na sua saúde!